Столовая гора Рорайма в ВенесуэлеГора Рорайма – самая известная и по совместительству самая высокая венесуэльская тепуи (столовая гора), достигающая в высоту 2810 метров. Она расположена на стыке Бразилии (штат Рорайма), Венесуэлы (Национальный парк Канайма) и Гайаны (высочайшая точка страны). Площадь поверхности плато “большой сине-зеленой горы”, как ее еще называют, составляет 30 км². Местные индейцы, в свою очередь, именуют ее "пупом земли" и верят, что на самой вершине горы живет богиня Куин – прародительница всех людей. Несмотря на то, что все тепуи - это дома богов, именно Рорайма считается святым местом. Почти всегда она окружена белесыми облаками, придающими ей таинственности, что не может не привлекать сюда искателей приключений и поклонников прекрасного. Долгое время красивейшая гора Южной Америки оставалась неприступной и неизведанной. Только самые смелые индейцы преодолевали сложный путь к заколдованным, по их верованиям, землям, лежащий через практически непроходимые болота и леса.

Первым европейским исследователем, изучившим эту местность в 1835 году, был немецкий ученый Роберт Шомбургк. Его поразили величественные горы с уникальной экосистемой, но попытки подняться на одну из них не увенчались успехом. Спустя полвека, в 1884 году, это удалось сделать двум британским ученым Эверарду Им Турну и Гарри Перкинсу, которые покорили вершину горы Рорайма и открыли миру все тайны этой загадочной местности. Именно по этому маршруту современные путешественники поднимаются на плато знаменитой венесуэльской тепуи. Написанный первооткрывателями доклад о дивных странствиях в неизведанные земли вдохновил знаменитого писателя Артура Конан Дойля на создание фантастического романа «Затерянный мир» о находке плато, которое населяли доисторические виды растений и животных.
читать дальше
постоянную облачность вокруг горы связывают с тем, что у подножия Рораймы
берут начало реки Амазонка, Ориноко и Эссекибо.
Окружающие пейзажи действительно очень похожи на фантастический мир с черными скалами, увешанными нитями водопадов, разноцветными водоемами, диковинной растительностью и редкими животными. Практически вся поверхность плато горы черная от "пустынного загара" и населяющих верхний слой камня микроскопических водорослей. Лишь в тех местах, где песчаник не подвергается влиянию солнца и дождя или регулярно омывается водой, проявляется его настоящий цвет - ярко-розовый. Разная скорость разрушения слоев песчаника поспособствовала образованию на плато большого количества причудливых скал. Кое-где камень рассекают огромные трещины, в которые впадают несколько рек, позже вырывающихся из скал шумными водопадами. Вода покрывает примерно пятую часть плато: торфяные болота, ярко-розовые лужицы, кристально-чистые озера, быстротечные реки, русла которых на протяжении нескольких сотен метров усеяны кристаллами горного хрусталя.

Самыми красочными уголками плато являются торфяные болота – там произрастают прекрасные цветы, диковинные насекомоядные растения, пестрят разноцветные ковры из плаунов и мхов. Здешние деревья, напоминающие своим видом бонсай, представлены совсем небольшим количеством видов. Животный мир плато Рораймы также не может похвастаться богатым разнообразием, но он удивляет своими уникальными представителями, большинство из которых - эндемики. Многие обитатели этой местности окрашены в черный цвет, даже стрекозы и бабочки. Еще на плато водятся носухи, капибары (водосвинки), мыши, ящерицы, несколько видов птиц, пауки, хищные пиявки и скорпионы.
Гора Рорайма имеет еще одну необычную особенность: она притягивает к себе многочисленные молнии, которые практически каждый день поражают поверхность ее вершины и уже очень трудно найти здесь дерево, не пострадавшее от грозовой деятельности. Неземные ландшафты венесуэльских тепуй вдохновляли не только на написание фантастических романов, но и на создание художественных, документальных и даже мультипликационных фильмов.

каппадокия, турцияКаппадокия – это уникальное геологическое образование, знаменитое своим необычайно интересным ландшафтом, огромным количеством пещерных храмов, келий, склепов и монастырей, история которых тянется со времен раннего христианства, и подземных городов, созданных в I тыс. до нашей эры. Эта богатая на культурное наследие местность находится в регионе Центральная Анатолия в Турции. Территория Каппадокии охватывает провинции Невшехир, Нигде, Аксарай, Кырсехир и Кайсери. Национальный парк Гёреме, расположившийся в центральной части Каппадокии, вместе с каппадокийскими пещерными поселениями входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Самыми известными подземными городами являются Каймакли и Деринкую, обнаруженные археологами в 1960 году. Много тысячелетий вода и ветер вырезали из вулканического туфа дивные природные каньоны, столбы, башни и пирамиды. Удивительной является не только фантастическая природа местности, но и культурное наслоение римлян, хеттов и десятков других народов, которые оставили свой след на этой земле.
читать дальше

Границы Каппадокии в различные периоды времени постоянно менялись. Сегодня этим именем принято называть ее основное ядро, которое находится в центральной части полуострова Малая Азия, в стороне, не имеющей выхода к морю. Оно представляет собой пустынное плоскогорье с континентальным климатом, расположившееся на высоте 1000 м над уровнем моря. На юге его окаймляют горы Эрджияс и Хасан, на север оно простирается рядами долин к соленому озеру Туз Гёлю и к реке Кызыл-Ирмак. В древности эти территории назывались Каппадокия Великая или Средиземноморская. Регулярно в склад Каппадокии включались земли, которые выходили к Черному морю: Каппадокия Малая, Верхняя или Понтийская (хотя в истории они чаще всего указываются под самостоятельным именем Понт, периодически являвшимся независимым государством).
Каппадокия славится своей уникальной геологией - она была сформирована вследствие интенсивной вулканической активности. Таким своеобразным строением она обязана двум периодам, встрече двух противоположных сил природы около 65-62 млн. лет назад: периоду извержения вулканов, в результате чего здешние земли были покрыты туфами и другими геологическими породами, и периоду эрозии и выветривания. В период, когда здесь начали образовываться горы, в частности хребет Тавр, в средней Анатолии образовались глубокие трещины в земле. Вследствие чего магма, извергающаяся на поверхность, образовала гряду вулканов, таким образом параллельно хребту Тавру выстроилась линия новых вулканов (Девели, Эрджиес, Хасан, Кейчибойдуран, Гюллюдаг и Мелендиз).
Изливающаяся лава и образовавшийся туф, заполняя провалы в почве, выравнивали склоны и долины, при этом создавая плато. Так здесь возникли застывшие лавовые потоки, конусы потухших вулканов, россыпи обломков пирита и наслоения серого пепла.
Следующий этап характеризируется эрозией и выветриванием. Благодаря континентальному климату со значительными и резкими перепадами температуры, в горных породах начали образовываться трещины. Деятельность льда и воды способствовала разрушению скал, вместе с воздействием рек и проливных дождей. Вот так образовались прославленные «каменные столбы» перибаджалары ("камины фей") – останцы в форме каменных столбов и каменных грибов самых причудливых форм и очертаний.
Название происходит от языка древних хеттов, что в переводе означает «страна чистокровных лошадей». История Каппадокии берет свое начало с 5 тысячелетия до нашей эры. Весь долгий период своего существования эта местность находился на перекрестке цивилизаций, поочередно входя в состав Хеттской, Персидской, Римской и Османской империй и других государственных образований, и служа полем боя для многочисленных войн. Властвование Хеттской империи продолжалось на этой территории с XVIII по XII столетие до нашей эры. Пала она под натиском агрессивных племен и «народов моря», которые двинулись на Армянское нагорье. Несколько столетий Каппадокия принадлежала персам. Отсюда в Персию регулярно транспортировали золото, мулов, баранов и лошадей. Непобедимая конница Дария и его сына Ксеркса имела в своем распоряжении 1500 замечательных каппадокийских скакунов, являющихся гордостью империи.
Александр Македонский отвоевал Каппадокию у персов. После того, как его империя распалась, страна некоторое время наслаждалась независимостью, но уже через 350 лет она стала римской провинцией. Римляне довольно странно повели себя в этой ситуации - они не стали переделывать здесь все на свой лад, а обошлись лишь строительством новых дорог. С давних времен через эту местность проходили торговые пути из Европы в Малую Азию – начиная с II тысячелетия до нашей эры, ассирийские купцы имели здесь представительства - "карумы".
Зерно христианства в этой стране гор и тенистых ущелий было посеяно апостолом Павлом в I столетии нашего тысячелетия, а первым епископом Каппадокии стал Василий Великий – именно на здешних землях после долгих лет странствований по Палестине и Египту он обрел гармонию и умиротворение. Первые христиане начали строить здесь подземные города, чтобы защититься от набегов сарацинов – так тогда называли мусульман. Многоярусные лабиринты, созданные в те далекие времена, до сих пор сохранились в отличном виде. Небольшой отрезок времени Каппадокией владели византийцы, затем она надолго попала во владение турок-сельджуков. Они активно занимались строительством – на территории Турции сохранилось большое количество возведенных ими мечетей, крепостей и медресе – духовных училищ. Они строили мощные «дворцы для путников» - так называемые караван-сараи.
Султан-Хан – это караван-сарай, который находится на границе Каппадокии. Он являлся прекрасной защитой от превратностей кочевой жизни. Купцы могли здесь отдохнуть, пополнить запасы, переждать страшную жару или непогоду. Также странникам предлагались услуги врача, конюшни, бани-хамам и мечети. Туристическим центром Каппадокии считается городок Гёреме. На въезде в город располагается прекрасный музей под открытым небом, он представляет собой некую долину, где собраны древние скальные церкви с фресками на разнообразные сюжеты из Нового Завета.
Каппадокия знаменита своими подземными городами, вырубленными в скалах первыми христианами, которые спасались в пустынных уголках Малой Азии в период правления императора Диоклетиана. Много веков в этих пещерах проживали люди. Около полвека назад неподалеку от каппадокийской деревушки Деринкую археологи обнаружили подземные города, уходившие вглубь земли более чем на десятки метров, представленные километровыми лабиринтами галерей, жилых и хозяйственных помещений. На семи ярусах подземелья находятся амбары, колодцы, трапезные, вентиляционные шахты, конюшни, винные погреба, тюрьма, церковь и школа. Дверью, закрывавшей ходы в пещерные города, служили огромные каменные валуны. Сохранить секреты подземелья – было главной целью жителей города, от которой зависела их жизнь. В дни, когда в город наведывались арабы или даже монголы жители уходили под землю. В переходах и штольнях хранились запасы провизии. У всех городов были потайные выходы. Многоярусность, вентиляция и потайные выходы делали такой город безопасным и неприступным. В узком коридоре кое-где есть ступеньки, вырубленные прямо в породе. Внутри царит полумрак и приятная прохлада – здесь особенно приятно побывать после уличной жары. Посетив это место, следует обратить внимание на цвета стрелок, изображенных на стенах, синие ведут к выходу, а красные – вниз, вглубь подземного города. С двух сторон от этого прохода располагаются просторные помещения – это и есть квартиры обитателей древнего города.
В центральной части Каппадокии находится одно из самых густонаселенных поселений данного района - Учхисар. Учхисар известен также своей крепостью, вырубленной в скале. Крепость стоит на вершине холма, поднявшись на который, можно охватить взглядом почти всю Каппадокию, в том числе Долину Любви, о которой сложено немало легенд и сказаний.


Каппадокия славится своими мастерами: гончарами, виноделами, ткачами и резчиками по камню. Через эту местность протекает самая длинная река Турции - Кызыл-Ирмак — Красная река. Свое название она получила благодаря красному окрасу воды, что связано с составом глины, окрашенной солями железа. Еще задолго до нашей эры на ее глинистых берегах вырос город, который сегодня называется Аванос. Гончарное искусство в этой местности было распространено еще в период властвования хеттов – их технику до сегодняшних дней используют ремесленники Аваноса. Каждое изделие сушат на солнце в течение трех дней, затем отправляют на обжиг. В печку, в которой обжигают посуду, добавляют не только дрова, но и пучки овечьей шерсти, солому и изюм. Благодаря такому особенному методу обработки, посуда, изготовленная местными гончарами, звенит словно колокольчик, если по ней стукнуть пальцем.
Богатая история здешних мест вдохновила знаменитого поэта Иосифа Бродского на написание стихотворения “Каппадокия”, в котором рассказывается о войнах Митридата. Есть предположение, что необычными ландшафтами Каппадокии и ее подземными домами вдохновлялся Джордж Лукас при создании фантастических ландшафтов Татуина в фильме «Звёздные войны. Эпизод IV. Новая надежда». Более того, жители могут показать места, где якобы происходили съемки фильма. Те, кто имел счастье побывать в Каппадокии, постоянно рассказывают о том, что когда над этими местами сгущаются сумерки, а люди погружаются в царство Морфея, из своих подземных тайников на вершину одной из скал вылетают добрые феи. Но увидеть их могут лишь те, кто имеет чистое, доброе сердце, и кто не утратил способности верить в волшебство и сказки.