услышал краем глаза из новостей о том, что сегодня в якутске празднуют новый год, светлый праздник ысыах, славящий приход лета и солнца, а с ними плодородие земли. не буду задродствовать на тему того, что в каждом регионе раньше именно "урожаем" отмечали смену годового цикла, а то что мы празднуем сейчас это немного другое. в любом случае, меня охватила жгучая ностальгия по быту и обычаям края, в котором я родился. пестрые вставки в кафтанах, бисерный кров, причудливый орнамент и, ничем не заменимые аксессуары, где каждое звено в кольцах отдалось в сердце теплом и добром, "я помню это, я знаком с этим."
конечно в семье ничего подобного мы никогда не отмечали, но жили мы по об руку с людьми для которых подобные мероприятия были культурным событием, и выходным днем соответственно. по желанию у нас в школе каждый год собирали группу желающих посетить в данном случае ысыах и остаться там на ночь(2+1). именно там я научился стрелять из лука и первый раз прокатился на лошади, постигая мудрости жизни без стен и прочих современных излишеств. а так же вводил хороводы с женщинами(с работы родителей), каждая из которых считала своим долгом погладить меня по голове. да, я ненавижу когда трогают мои волосы, голову и, всё остальное тоже  ̄ ﹌  ̄ люди шумели и радовались лету, танцевали и пели.
проебывая раньше выше среднего класса я всё свое время проводил на природе. и эти великолепные,
живописные леса, роскошные равнины, изумительные горные отмели и
и теперь, мне немного грустно. это приятная грусть. )"Эллэй налил кумыс чорон, положил туда куски масла, стал ногой на подстилку из конской кожи и, обратившись лицом на восток, поднял чашу вверх. Затем подошел к огню и вылил трижды на него из чаши немного кумыса в качестве угощения Юрюн Айыы Тойону. Слегка повернулся по солнцу правее и поднял свою чашу в честь Хомпоруун Хотой Айыы и также троекратно полил кумыс в огонь. Дальше, повернувшись еще правее, держал чашу, именуя Джесегей Айыы Тойона. Всего поднимал чашу семь раз. Когда Эллэй совершал обряд, люди видели белую птицу, которая кругами парила под облаками над урасой. Так вот до теперешней поры якуты, впервые научившись от Эллэя, имеют обыкновение поднимать чашу и поминать Айыы Тойона." Эллэй Боотуром
праздник состоит из нескольких частей
Национальный праздник Ысыах- это уникальное духовное богатство народа Саха, символизирующее торжество жизни и природы на земле Олонхо. Это праздник, который отражает традиционную картину мира и мировоззрение саха, праздник, которого все с нетерпением ждут весь год. Когда якуты жили аласами, богатые устраивали праздник для всех земляков. В этот день забивали скот, готовили кумыс из кобыльего молока, мудрые старцы пели олонхо, дюди вставали в круг танца осуохай. Мужчины соревновались в силе и ловкости, сильнейшие завоевывали призы, походили конные скачки. Смысл ысыаха заключался в том, что в этот день народ объединялся, невзирая на то богат он или беден.
В соответствии с древними традициями Ысыах устраивается внутри ритуального круга из чэчир (молодых берез). В центре праздничного круга устанавливается коновязь - сэргэ с арочными украшениями из берез. По традиционным представлениям саха, сэргэ является символом Мирового древа и оси всей Вселенной.Устанавливая его, саха сооружали как бы модель Вселенной- девять ветвей Священного дерева Аар Кудук Мас источают белую благодать. В наше время символика сэргэ расширилась и сэргэ олицетворяет дружбу и единство всех народов, населяющих нашу северную республику.
Рядом сэргэ обычно устраивают круг – тюсюлгэ, огражденный разноцветной саламой из пучков конских волос, кусочков ткани, берестяных изделий. В ценре тюсюлгэ распологают алтарь в виде миниаюрной урасы и аар багах с ритуальной утварью и посудой, наполненной кумысом.
Кумыс в представлении Саха является священным напитком и символом илгэ – белой благодати изобилия, в которой заключен кут-сюр (душа) всех не рожденных людей, лошадей и коров.
Во время Ысыаха через распитие кумыса осуществляется приобщение людей к высшим таинствам бытия. Кумыс пьют из чорона, сакрального сосуда.
Праздник начинается с древнего ритуала – окропления огня и земли кумысом, благословения присутствующих и просьбы к Верхним Божествам ниспослать всем благодать. Исполняет алгысчыт.
Ысыах состоит из нескольких частей:
- церемония открытия праздника, куда входят обряд очищения местности и распитие кумыса. В сопровождении девяти юношей и восьми девушек в центр тюсюлгэ входит алгысчыт. Он обращается к верховным божествам, заклинает их о ниспослании всем собравшимся благополучия и процветания. На заключительные слова алгысчыта все встают и поднимают руки вверх, повторяя вслед за ним “Уруй! Айхал! Туску!”. Юноши и девушки преподносят чороны с кумысом гостям.
- театрализованное действие;
- осуохай - обрядовый танец должен состоять из девяти кругов, символизирующих Солнце.
поэтапно в картинках