пещеры Waitomo, грот светлячковв данных пещерах обитает огромная популяция светлячков — Arachnocampa luminosa, крошечных биолюминесцентных созданий, которые производят сине-зелёный свет.
пещера Сон Дунг (что переводится как "подземная река")
особенностью пещеры является не только ее размер, но и то, что в ней есть подземная река, наросты породы, а также настоящий, хоть и небольшой, участок джунглей.
Храм Кайласанатха / Кайлаш в Эллоре (Kailasanatha Temple)читать дальше
Храмы, высеченные в цельной горной породе уникальные образцы зодчества в Индии получили широкое распространение. Самыми первыми из них создавались при правлении индийского императора из династии Маурьев Ашоке (268-232 гг. до н. э.) и были буддийскими. Снаружи они выглядели очень скромно: голая скала и маленькая прорезь с аркой в виде подковы, которая ведет в храм.
Необычна сама идея подобного сказочного здания, возвышающегося среди окружающих его пещерных храмов. По своей мощи и величине храм совершенно уникален и значительно превосходит и египетский Абу-Симбел и иорданскую Петру. Этот неповторимый скальный храм не построен, а высечен как скульптура.
Внутри храма был расположен зал прямоугольной формы, а в конце зала размещено помещение с закругленными стенами. Западная Индия – это основное место расположения храмов из скалы, они вырубались для буддийских монахов в склонах горного массива Гат.
Представления о пещерном храме в качестве уединенного убежища мудреца утратили свое значение в период оттеснения буддизма за пределы Индии. Во время правления династии Гуптов влияние индуизма усиливается. Усложнения его звания требовало особых форм искусства способного к мощному воздействию на верующих людей. В установившихся традициях пещерного искусства таких возможностей недостаточно.
Образ храма рожденного в недрах самой природы был близок религиозным представлениям индусов. В связи с тем, что пещерное строительство продолжало оказывать большое значение на развитие индийского искусства, эти изменения начинают проявляться в новых изображениях, наполненных космической символикой и драматизмом.
Самым известным из скальных храмов считается храм Кайласанатха (Кайлаш). Он является уникальным по своей мощи и величине. Он создавался очень долго, начиная с 6 века, на протяжении трехсот лет. Взамен традиционно вырубленного в скале подземного зала Кайласанатха предстает перед нами наземным храмом. Необходимый массив скальной породы строители отделили тремя траншеями, и постепенно углубляясь до цоколя (нижняя, несколько выступающая часть здания) с верхних этажей начинали вырубать храм. С вырубкой наружных форм постепенно создавалось и скульптурное убранство храма. Кайласанатха состоит из входных ворот, святилища быка Нанди (символа бога Шивы), зала для молящихся и святилища бога Шивы, оно окружено пятью небольшими кельями. Основное здание храма по оси ориентировано точно с запада на восток. Древним строителям в связи с непреодолимыми трудностями, связанными с положением горы пришлось сделать вход не с восточной стороны согласно требованиям канона, а с западной.
На стенах храма с южной стороны на стенах храма располагаются рельефные композиции с эпизодами из "Рамаяны", а на стенах с северной стороны - композиции со сценами из "Махабхараты". Большие усилия, вложенные в создание храма с искусной резьбой на стенах, в те времена уже считались как чудо. Первоначально стены храма были покрыты штукатуркой большой прочности с белой блестящей поверхностью.
ярко-голубые мраморные пещеры Патагонии в Чили,
они частично погруженны в бирюзовые воды озера Каррера и производят неизгладимые впечатления.
читать дальше