В древние времена Мексику населяли предки индейских племен нахуа, принадлежавших к юто-ацтекской группе. О них нам известно немного: они поклонялись богам и воспевали ягуаров. Именно ими в III тысячелетии до нашей эры была создана культура, наследием которой стал знаменитый город Теотиуакан.
Историм и легенды Теотиуакана
Когда в эти земли пришли ацтеки, то на месте Теотиуакана лишь находились заросли и две огромные пирамиды. От местных индейцев нахуа они как раз и узнали, что именно в этом месте родились Солнце и Луна.
Согласно легенде раньше в мире стояла вечная тьма. Чтобы решить эту проблему боги собрались на совет в этом месте. Первым из желающих осветить мир стал Текусицтекатль. Другие же воздерживались от этого права. Вторым богом избрали Нанахуатцина. Боги разожгли огонь, в который нужно было вступить избранным. Текусицтекатль испугался жаркого огня, но хладнокровный Нанахуатцин сделал это. После раздумий Текусицтекатль все смог побороть себя и завершил путь бога. Нанахуатцин переродился в Солнце, а Текусицтекатль в Луну. В честь этого события люди и построили на этом месте храмы-пирамиды. С языка народа нахуа Теотиуакан переводится как "место превращения богов". Исследования говорят, что город был основан примерно в I веке нашей эры, а к пятому столетию он достиг своего расцвета и стал крупнейшим городом Америки. Размеры этого древнего города американского континента до пришествия Колумба могут удивлять — при площади в 20 квадратных километрах он содержал население в 200 тысяч жителей.
Легенды гласят, что Теотиуакан был построен великанами и предназначен для того, чтобы "превращать людей в богов". Когда ацтеки в XII веке пришли в Теотиуакан, его колоссальные сооружения и проспекты уже были старыми и производили впечатление элементов ландшафта, а не искусственных сооружений.
читать дальше
Сьюдадела — огромная платформа длиной 400 метров. С одной из сторон к ней подведена лестница, а в общем плане к ней примыкают четыре меньших платформы, ориентированных согласно сторонам света, на каждой из которых находится по четыре пирамиды. На центральной площади находится храм Кецалькоатля — шестиярусная пирамида, украшенная змеиными головами, являющимися символом Кецалькоатля или Пернатого змея.
На западе от Сьюдаделы расположен Большой комплекс — площадь с платформами и зданиями. Исследователи предположили, что Сьюдадела могла выступать центральным дворцом правителя, а Большой комплекс — рынком.
Улицу мертвых почти идеально пересекают другие проспекты, разделяющие город на ровные кварталы, застроенные зданиями и дворцами. Здесь было найдено множество фресок, изображающих помимо божественных персонажей и обычных воинов. Прочие находки также усиливают версию о важном влиянии воинов на жизнь города и их отношении к знати.
К богатому району дворцов примыкает район торговцев и ремесленников. Теотиуакан являлся крупным торговым центром. Здесь было найдено более 600 мастерских, производящих все, что можно вообразить для того времени. Конечно же, не весь город относился к мастерам и воинам, основную его массу представляли обычные земледельцы.
Так в центре города находятся две пересекающиеся улицы, ориентированные по сторонам света. В направлении север-юг тянется знаменитая Дорога мертвых Теотиуакана. На ее северном окончании находится храм-пирамида Луны, состоящий из пяти ярусов с плоской вершиной. Основание пирамиды — 150 на 130 метров, высота — 42 метра.
С востока от улицы находится главная достопримечательность — храм Солнца. Ее основание уже 240 на 255 метров, а общая высота доходит до 72 метров. Святилище, находящееся в прежние времена на вершине храма, до нас не дошло. Пирамида Солнца является третьей в мире пирамидой по высоте. Храм Солнца является очень значимым для Мексики, изображается на многих предметах.
Для объяснения гибели города выдвинуты две гипотезы (основные): иноземное нашествие и восстание угнетенных низов против правящей касты знати и жрецов. Первая гипотеза выглядит, пожалуй, более правдоподобной. Ведь город был разрушен почти до основания: все тайники с ритуальными дарами и гробницы разграблены, а священные статуи обезображены и разбиты. Кроме того, гибель Теотиуакана произошла в эпоху его наибольшего расцвета, когда не было заметно никаких признаков общего упадка культуры